Жевание кофейного зерна – самый древний способ употребления кофе
Свойства кофе были открыты африканскими племенами около тысячи лет назад. Древние жители Эфиопии, Чада, Судана просто срывали бодрящие ягоды с куста и употребляли в сыром или подсушенном виде. А также смешивали измельчённые зерна с жиром, формируя шарики. Такой «энергетический батончик» придавал силы во время длительных переходов по пустыне.
Несмотря на множество современных методов приготовления кофе, некоторые люди не упускают возможности пробовать зёрнышки на зубок. Конечно, речь уже не идёт о сырых зёрнах, нюансы потребления данного продукта изменились. На производствах кофе обрабатывают и обжаривают, улучшая его вкусоароматику.
Почему люди жуют кофейные зёрна
Вкусно и малокалорийно
Не зря кофейными зёрнышками интересуются диетологи и сторонники здорового питания. Рефлекторное стремление «погрызть что-нибудь» свойственно человеку в состоянии стресса, которыми наполнена современная жизнь. Несколько твёрдых зёрен жуются долго, а содержание калорий в них ничтожно. Поэтому лишний вес вы не наберёте. А если хотите бросить курить, они станут альтернативой более калорийным продуктам, отвлекающим от курения.
Прилив бодрости
Если вы прибегаете к кофе как к источнику бодрости, но нет возможности и желания готовить напиток, просто пожуйте несколько зёрен. Вы быстро почувствуете эффект «энергетической инъекции» концентрированного кофеина.
Свежее дыхание
Зёрнышки богаты эфирными маслами с антимикробными свойствами. Длительный процесс жевания помогает очистить зубы и ротовую полость в целом. Поэтому жевание кофе защитит от кариеса, освежит дыхание и даже может перебить небольшой аромат алкоголя.
Есть ли вред от жевания кофейных зёрен
Сегодня многие мифы о кофе развеяны научными исследованиями. Доказано, что его потребление в разумных пределах не вредит организму. Изучено влияние плодов кофейного дерева на улучшение функций сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем.
Однако жевание твёрдых зёрен может иногда принести вред. Например, они могут повредить проблемные зубы и дёсны, тонкую эмаль, виниры, коронки. Не рекомендуется употреблять такую «закуску» с алкоголем: это сочетание действует подобно энергетикам, нарушающим работу сердца. Проглатывание пережёванного кофе может вызвать осложнения у страдающих изжогой или язвенной болезнью желудка.
Если противопоказаний нет, употреблять кофейные плоды лучше понемногу: не больше 6-20 зёрнышек в день.
Кофе в шоколаде: как приготовить
Если вы хотите разнообразить рацион жевательными кофейными плодами, попробуйте приготовить их в шоколаде. Вот два простых лайфхака на заметку.
Лайфхак №1
Растопите чёрный шоколад в микроволновке или на водяной бане. Затем высыпьте туда зёрна. С помощью вилки достаньте драже из шоколадной массы, расположите на пергаменте и отправьте в холодильник на пару часов до застывания.
Лайфхак №2
Вылейте шоколадно-кофейную массу в невысокую форму, чтобы после застывания получить шоколад с кофейными «орешками». По желанию в массу добавьте специи, пряности, кокосовую стружку, соль. Итог – диетический продукт с нужными вкусовыми нюансами.
Если лень готовить
Можно купить свежеобжаренный кофе, покрытый натуральным шоколадом, в нашей компании. Это драже, которым приятно похрустеть. Между собой конфетки не слипаются.
Кофейное лакомство придётся кстати при высоких физических и интеллектуальных нагрузках, когда нужно повысить работоспособность. Это современный способ употребления кофе, не требующий посуды и воды. Удобно всегда иметь под рукой подобный энергетический десерт: дома, на работе, при занятиях спортом. А особенно – в длительных поездках. Ведь часто в дороге нет возможности выпить любимый эспрессо или капучино, а бодрость и внимательность автомобилисту поддерживать необходимо.